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mercoledì 30 maggio 2012





Questi sono erbetti di campo che ho raccolto questo week.

Sono delle  cime di luppolo, del tarassaco, strigoli e screpoli.

Con questi erbetti possiamo fare una torta.
Per la sfoglia:
300 gr di farina
mezzo bicchiere olio evo
mezzo bicchiere d'acqua
mezzo cucchiaino raso di sale
Per il ripieno:
§                       500 gr di erbetti di campo
§                       2 patate
§                       3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
§                       1 cipolla bianca
§                       sale
§                       2 uova
§                       80 gr di Parmigiano Reggiano
§                       noce moscata o peperoncino
§                       pepe
Preparazione sfoglia:
Mettete la farina in una ciotola e versare nel mezzo l'acqua, l’olio e il sale.

Trasferite l’impasto  sulla spianatoia e stendere la sfoglia.
Rivestite una teglia foderata di carta forno.
Mettete la sfoglia sulla carta forno non serve l’olio.

Per il ripieno:

Pulite gli erbetti di campo e lavarli molto bene (perché sono molto sporchi di terra).
Sbucciate le patate, e affettate fine una cipolla.
Lessate separatamente gli erbetti e le patate.
Tritate gli erbetti e mettete in una padella antiaderente l’olio e la cipolla, quando è dorata aggiungete gli erbette  e date una bella ripassata in padella, aggiungete il sale e il pepe, se volete potete mettere anche la noce moscata o il peperoncino.
Togliere dal fuoco.
Passate le patate nello schiacciapatate e unirle agli erbetti di campo, alle uova e al parmigiano.
Mettere il composto sulla sfoglia e informare a 180° per una mezz’oretta (premetto che il forno deve essere già caldo).

martedì 29 maggio 2012

Zuppa di farro e zucchine

Ingredienti:

250 gr di farro perlato
2 zucchini
Olio extra verdine di oliva
1 cipolla
Sale
Brodo di verdura ½ litro.


Procedimento:
Lavate le zucchine e tagliatele a pezzi piccoli.
Soffriggete la cipolla, tagliata fine, nell’olio extra vergine di oliva per qualche minuto.

Aggiungete il farro, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, e fatelo imbiondire per 2 minuti nell’olio caldo.

Aggiungete le zucchine e poi il brodo di verdura e il sale.


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Soupe à l'oignon o zuppa di cipolle

Soupe à l'onion: zuppa di cipolle è una ricetta utilizzata nella cucina francese ma anche in ristoranti raffinati,  adatta a tuffarci dentro i crostini





Ingredienti:
Mezzo litro di brodo di verdura
Mezzo kg di cipolle bianche o dorate
Olio q.b.
4 cucchiai di farina
Sale

Procedimento:

Tagliate le cipolle ad anelli sottilissimi.
Mettetele  in un tegame con l’olio .
Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.


Aggiungete 4  cucchiai di farina e girate velocemente affinché non si formino grumi.

Allungate con il brodo caldo e lasciate cuocere per 30 minuti rigirando spesso perché può attaccarsi.

Adagiate delle fette di pane sul piatto e dopo mettete la zuppa infine ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato.
e dopo una bella coppa di yogurt ai frutti di bosco con kiwi e bran sticks (bastoncini di crusca)
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torta di funghi e cipolle

giovedì 17 maggio 2012

FINOCCHI in AGRODOLCE CON LE OLIVE NERE

Ingredienti:
½ kg finocchi tagliati fini
80g cipolla tritata
 2 cucchiai di zucchero (anche di canna)
1/2 bicchiere di  aceto balsamico o di mele
sale, pepe, olio di oliva
100gr olive nere snocciolate
la scorza grattugiata di 1 limone biologico

Procedimento:
Tagliare finemente i finocchi (si può usare la mandolina o l’affettaverdure elettrico)

Far appassire in 2 cucchiai d'olio la cipolla, aggiungete i finocchi e il sale  e fate cuocere per 10 minuti.
Unire le olive tagliate, l’aceto e continuare la cottura per 15 minuti.
Infine la scorza di limone e il pepe.



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mercoledì 16 maggio 2012

Hamburger di zucchini

HAMBURGHER DI  ZUCCHINI
Ingredienti:
100 gr. farina di ceci
250 ml acqua
500 gr di zucchini
80 gr parmigiano
olio extravergine di oliva,
sale, pepe.

Preparazione:

mescolate la farina di ceci con l’acqua in modo da ottenere una pastella senza grumi. Fate riposare per mezz’ora.

Pulite e tagliate gli zucchini a fiammifero, mettetele in colapasta con un po’ di sale lasciatele  10 minuti.
Strizzale bene e unitele alla farina di ceci, mescolate e unite il parmigiano.

Fate dei piccoli hamburger e fateli saltare in padella con un goccio d’olio.
Cuocere da entrambi i lati.
Oppure se preferite in forno su carta da forno oleata a 200 °C per 15 minuti.

queste sono le ROSE della mia vicina la Sig.ra Anna che ringrazio perchè tutti gli anni mi pensa con un gradito regalo.   Baci Anna !!!


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       polpette bicolore

martedì 15 maggio 2012

Frittata di stelline

Oggi non c’è il sole …. 
ma nella mia cucina risplende lo stesso!!!!

INGREDIENTI
200 gr di pasta da brodo (stelline)
2 uova
80 gr. di parmigiano grattato
sale  e pepe q.b.
1 cucchiaio di olio evo

PROCEDIMENTO
 Lessate la pasta (deve essere cotta) e passatela velocemente sotto l’acqua fredda.
In una zuppiera battete le uova con il sale, il pepe e il parmigiano e mescolatevi  la pasta.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente.
Versate la pasta nella padella, cuocere entrambi i lati  aiutandovi  con un coperchio per girarla.
E’ una semplice ricetta potete usare anche la pasta avanzata e già condita.
Io l’adoro questa frittata e lesso la pasta di proposito.
Lessatela e non ve ne pentirete! Che ne dite di provare?

lunedì 14 maggio 2012

Finte lasagne di bietole

Solo le coste bianche di 1 kg di bietole 
sale
origano
pangrattato
parmigiano reggiano grattugiato
sottilette light  o mozzarella

besciamella

Volendo al posto della salsa solo besciamella e formaggio  (o quello che più vi piace).




Pulire le bietole separando i gambi dalle foglie



Lessarli per un quarto d'ora in acqua bollente salata

mentre i gambi si raffreddano, in una ciotola mettere qualche cucchiaio di pangrattato e origano fresco..

in una teglia da forno mettere un filo d'olio extravergine ed un velo pangrattato...


cominciare a fare gli strati

prima le bietole


o il sugo che avete



poi pangrattato all’origano
la besciamella

le sottilette o la mozzarella

e abbondante parmigiano...

continuare con gli strati fino a riempire tutta la teglia

sull'ultimo strato mettere anche un filo d'olio

porre in forno caldo a 180° fino al livello di doratura desiderato, io le faccio dorare molto perchè mi piacciono croccantine...

sono buone anche fredde...

Sugo di Bietole

Solo la parte verde di 1/2 kg di bietole
1 bottiglia di passata di pomodoro 
1/2 cipolla 
3 cucchiai di olio extra vergine
Basilico e origano
Sale e pepe
peperoncino facoltativo in alternativa al pepe.

Soffriggere la cipolla nell’olio.
Aggiungere le foglie di bietola tagliate a strisce.
Lasciare stufare per 5 minti, per eliminare l’acqua di vegetazione.
Aggiungere la passata, il sale e il pepe.
Cuocere una mezz’ora.

venerdì 11 maggio 2012

Madeleines

Madeleines

125 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr di burro
2 uova
1 limone o 1 fialetta essenza di mandorle
1 cucchiaino di lievito per dolci
sale


Fate sciogliere i burro a bagno maria.
Sbattete le uova con lo zucchero (non devono essere montate) .
Aggiungete la farina senza formare grumi.
Il composto deve essere liscio, quindi il burro fuso.
La scorza di un limone grattugiata o l’essenza di mandorla.
Infine il lievito.
Mettete l’impasto 30 minuti in frigorifero.
Passato il tempo mettete l’impasto nello stampo al silicone .

Cuocere in formo caldo a 200 gradi per 4 minuti poi abbassare a 180 gradi per altri 4 minuti.


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Cuore al rum


250 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero
80 ml olio
3 uova
½ bicchiere di latte
/ì1/2 bicchiere di run
un pizzico di sale
1 bustina di Lievito vanigliato

Procedimento:
Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero per 5  minuti. Aggiungere la farina e l’olio quando è completamente assorbito procedere con il liquore.
Accorpare, senza farlo smontare i bianchi montati a neve ed infine il latte e la bustina di lievito.
Informare per 35 minuti a 180 gradi




Per la crema al rum:

90 gr  zucchero,
3 Tuorli D'uovo,
75 gr Farina,
50 cl Latte,
1/2 Bicchiere Rum
Battere le uova aggiungere il latte portare a bollore
Setacciare lo zucchero e la farina e, poco alla volta, unire il latte bollito e il liquore.
Riporre il composto su fuoco basso e mescolare finchè la crema non si addensa.
Composizione:
Tagliare il dolce a metà
Mettere metà crema sulla base
Coprire con l’altra metà del dolce e spalmare la restante crema sul cuore.
Decorare a piacere.






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